Эксклюзив
08 июля 2020
192

Уроки пандемии: как должна измениться медицинская помощь в России

При массовом поступлении раненых и больных, которые требуют размещение на койке стационара, без перепрофилирования обойтись невозможно, рассказал в интервью радио Sputnik член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. Однако важно извлечь некоторые уроки из ситуации с пандемией коронавируса, отметил эксперт.

Правительство России утвердило алгоритм оказания медицинской помощи при угрозе распространения опасных заболеваний. В частности, при неблагоприятной эпидобстановке заболевшие смогут лечиться в перепрофилируемых стационарах. Для помощи больным будут привлекаться медработники любой специализации и фармацевты, которые прошли обучение по краткосрочным программам.

"Перепрофилирование должно извлечь уроки, которые уже были. Ряд многопрофильных медицинских организаций был перепрофилирован, но сама конструктивная особенность зданий не предусмотрена к массовому поступлению пациентов, которые требуют изоляции. Чтобы перепрофилировать их, необходимо другое – два надувных или палаточных госпиталя к каждой больнице. Первый – приемно-сортировочное отделение, чтобы скорые не стояли в очередях. Второй – госпиталь для легкобольных. В приемно-сортировочном отделении самые опытные врачи осматривают пациентов и включают в протокол, определяют степень тяжести. Исходя из этой работы, формируется заполнение центрального здания", – считает эксперт.

Второй урок, который надо извлечь, – организация работы врачей в капитальном здании больницы.

"Должны быть две группы персонала – врачи-мозг и врачи-руки. Первые анализируют все протоколы, к ним поступают данные о диагностике каждого больного, вторые исполняют все указания и предписания, не нужно задумываться, что назначали и в какой дозе. Такое распределение даст возможность привлекать непрофильных врачей", – рассказал Алексей Старченко.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован