Эксклюзив
09 июля 2020
196

"Другая помощь". Почему СБ ООН не принял резолюцию России по Сирии

СБ ООН не поддержал российскую резолюцию по Сирии, касающуюся погранпереходов для доставки гуманитарных грузов. В эфире радио Sputnik эксперт Аббас Джума прокомментировал ситуацию.

 

Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, сообщает РИА Новости.

 

"За <...> проголосовали четыре члена Совбеза, против – семь, воздержались – четыре. Резолюция не принята, так как не набрала необходимого количества голосов", – заявил председательствующий в Совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

 

Для принятия необходимо набрать девять голосов из 15-ти.

 

Во вторник Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Бельгии иГермании, продлевающей на год работу двух погранпереходов "Баб-эль-Хава" и "Баб-эс-Салям". Мандат действия КПП истекает 10 июля. Взамен Россия внесла в СБ ООН свой документ.

 

В нем сказано, что механизм трансграничной доставки гумпомощи создавали в качестве временной меры в 2014 году, и предлагается на полгода продлить работу только одного КПП – "Баб-эль-Хава".

 

Также в проекте резолюции выражена обеспокоенность гуманитарной ситуацией в регионе, в частности в связи с негативным воздействием односторонних мер принуждения в отношении Дамаска. В тексте подчеркивается, что это ставит под угрозу доступ Сирии к медикаментам и медицинской помощи, необходимым для борьбы с пандемией.

 

В эфире радио Sputnik политолог, специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума назвал российские предложения логичными.

 

"Дело в том, что на сегодняшний день ситуация в Сирии кардинально отличается от той, что была в 2014 году, когда были договоренности об этих погранпереходах. Сегодня территория Сирии в большей части освобождена, остается один Идлиб. И встает логичный вопрос: зачем все эти погранпереходы, если гуманитарные грузы могут спокойно доставляться? Да, на территории Идлиба погранпереход необходим – один на границе с Турцией. Все остальные не нужны, потому что через остальные погранпереходы, не контролируемые Дамаском, периодически доставляется не только гумпомощь, а другая помощь тем людям, с которыми борется сирийская армия. И в этой связи требования России логичны", – сказал Аббас Джума. 

 

По его словам, странам, проголосовавшим против российской резолюции, рано или поздно придется признать свою ошибку.

 

"Поможет разрешить этот международный спор непосредственно обстановка на земле. Западным коллегам, блокирующим наши инициативы, просто не останется ничего другого, как смириться со сложившейся ситуацией, когда она разрешится в пользу Дамаска. Им не останется ничего другого, как признать этот факт и согласиться с тем, что погранпереходов не будет. Потому что Дамаск – единственный хозяин, он не позволит перебрасывать на свою территорию вместе с гумпомощью непонятно что", – заключил Аббас Джума.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован