Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
09 июля 2020
316

ОСАГО на рынке ипотеки

Main 10.3 %d0%a0.%d0%98.

ЦБ РФ недавно выступил с инициативой включить в ипотечную ставку плату за страховку и сделать страховой тариф единым. ЦБ считает, что это повысит прозрачность сделок и доступность ипотеки.

Считаю, вполне разумным такой подход с точки зрения заемщиков:

✅для них общая сумма выплат не увеличится – просто страховка будет включена в ипотечную ставку. В общем, «от перемены мест слагаемых – сумма не меняется».

✅заемщики будут избавлены от того, что каждый год нужно не забыть вовремя оплатить страховку, иначе ставка по ипотеке увеличится автоматически на 2 пункта (!). Нужно снова потратить время на то, чтобы обзвонить страховые из списка аккредитованных при банке. Мой опыт показывает, что «свои» для банков страховые компании предлагают услуги дороже, чем в среднем по рынку. Думаю, пытливый читатель догадается сразу, в чем здесь дело.

✅заемщик будет сразу понимать свою кредитную нагрузку на весь период кредитования. Сейчас каждый год сумма страховки может быть увеличена просто потому, что банк исключит из перечня страховую компанию, где вы оформляли ранее полис или из-за коронавируса все страховые компании дружно увеличат тариф.

В общем, для ипотечных клиентов сплошные «плюсы». 

Но  не всем банкам эта инициатива подойдет, ведь они могут потерять возможность «ловить рыбку в мутной воде».


Мое предложение я не раз озвучивала в своих интервью – создать Единый компенсационный фонд (по типу того, что был создан для защиты прав дольщиков), куда бы банки направляли 1-1,5% от суммы ипотечной ставки. В случае наступления рисков – утраты предмета залога или смерти (инвалидности) заемщика, этот фонд должен погашать оставшуюся задолженность банку. 

А что вы думаете, друзья, на эту тему?

Каков ваш опыт общения с банками и страховыми компаниями?


Ирина Радченко, Президент Международной Академии ипотеки и недвижимости. 

 





 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован